АЭРОПРЕСС


Это единственный метод из альтернативных способов заваривания, в котором присутствует давление. Это очень сильно влияет на вкус кофе в чашке. Благодаря этому методу кофе имеет довольно плотную структуру и сбалансированный вкус.

вам понадобится


Аэропресс, Фильтры

Чайник

Кофемолка

Весы, Таймер

Кофе

Майка со всякими

Деревянная ложка, Хорошая музыка

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Помните, одна из важнейших деталей влияющих на вкус кофе – это вода. Она должна быть чистой и достаточно мягкой. Не используйте хлорированную и уже кипяченую воду. Выбирайте количество воды из расчёта 1л на 60 грамм кофе. После того, как вы определились в выборе вашей воды, подогрейте её до нужной температуры ( 90-95 °C) . Температура воды – это то, над чем вы можете экспериментировать. Если вы хотите раскрыть больше сладости во вкусе, возьмите воду чуть горячее, если вы не хотите обжечь ваш достаточно нежный сорт, используйте воду не больше 92 °C.

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Вставьте бумажный фильтр в сетчатую крышку аэропресса – это сделает ваш напиток более чистым.

Взвесьте 15-20 грамм кофе (в зависимости от сорта кофе и его помола).

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Пока вода закипает вы можете смолоть кофе. Помол – средний, не грубый, но и не тонкий. Здесь вы можете поэкспериментировать. Слишком тонкий помол приведёт к переэкстракту и даст горечь во вкусе, грубый – сделает ваш кофе пустым и жидким. Будьте внимательны.

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск
альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Разместите аэропресс на весах. С весами вам будет удобнее контролировать процесс заваривания, чтобы точно знать какое количество воды вы используете. Это поможет вам в дальнейших экспериментах.

Добавьте ваш смолотый кофе в аэропресс и залейте горячей водой. Она должна превышать количество кофе в два раза (например, если 15 грамм кофе, значит нужно залить 30 мл воды).

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Перемешайте кофе и подождите 30 секунд для предэкстракции. Это время позволит кофе лучше раскрыться.

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Добавьте оставшееся количество воды.

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Не забудьте смочить бумажный фильтр горячей водой, чтобы устранить запах и вкус бумаги, а также прогреть емкость, в которую вы будете заваривать кофе.

Примерно через минуту перемешайте ваш кофе, чтобы все частицы равномерно взаимодействовали с водой. При равномерной экстракции вкус кофе будет более точным.

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

Закройте аэропресс крышкой, аккуратно переверните его и медленно выдавливайте кофе в течение 25 секунд. Если вы чувствуете, что давление в аэропрессе слабое, значит ваш помол крупноват. Если вы прикладываете большие усилия при выдавливании – ваш помол мелкий.

альтернативный способ заваривания - аэропресс - минск

И помните, кофе – это фрукт. И он должен быть вкусным. Если вы кушаете яблоко, оно может быть сладким или кисло-сладким. Если оно горчит – это плохо. Ваш кофе не должен быть горьким. Если он получился горьким или безвкусным, это значит, что у вас что-то пошло не так. Попробуйте поменять один из параметров заваривания. И так до тех пор, пока вкус не изменится в лучшую сторону. Также не забывайте о свежести вашего кофе. Желательно использовать сорта, обжаренные не позже месяца. Ну и конечно, свежий помол. Смалывайте кофе непосредственно перед завариванием. Через 15 мин кофе теряет все свойства и окисляется. Наслаждайтесь.