КЕМЕКС


Уникальная вещь, однажды его охарактеризовали как «синтез логики и безумия». Он был изобретен в 1941 году немецким химиком Питером Шлюмбом. Доктор Шлюмбом хотел создать идеальный кофе без горечи, а также придать элегантность способу его приготовления. Дизайн Кемекса не менялся со времен его изобретения.

Помните, одна из важнейших деталей влияющих на вкус кофе – это вода. Она должна быть чистой и достаточно мягкой. Не используйте хлорированную и уже кипяченую воду. Выбирайте количество воды из расчёта 1л на 60 грамм кофе. После того, как вы определились в выборе вашей воды, подогрейте её до нужной температуры (90-95 °C). Температура воды – это то, над чем вы можете экспериментировать. Если вы хотите раскрыть больше сладости во вкусе, возьмите воду чуть горячее, если вы не хотите обжечь ваш достаточно нежный сорт, используйте воду не больше 92 °C.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Возьмите 50-60 грамм свежего кофе (5-6 чашек).

Засыпьте его в кофемолку. Точность помола очень важная деталь в приготовлении кофе, ведь, если все частицы будут практически идентичны, то вы сможете получить точный вкус. В противном случае, ваш кофе будет не сбалансированным и пустым во вкусе. Мы рекомендуем только кофемолки Hario, они достаточно точные для домашнего использования.

Помол должен быть достаточно крупным, поскольку фильтр для Кемекса состоит из плотной бумаги, что делает процесс заваривания более длительным. В этом есть свои плюсы, кофе получается более чистым, чем другие альтернативные методы.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск
альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Разверните фильтр и вставьте в ваш Кемекс.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Пролейте горячую воду через фильтр, до полного его смачивания. Это удалит привкус бумаги, а также прогреет сам Кемеск. Через 30 секунд вылейте воду. И засыпьте ваш кофе в фильтр.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Аккуратно встряхните его, чтобы кофе равномерно находился по всей площади. Это поможет добиться стабильности при заваривании.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Весь цикл заваривания можно разделить на две основные стадии:
1. Bloom – расцвет (предэкстракция). Здесь мы вливаем первоначальное количество воды, причем её должно быть в два раза больше чем кофе. Например, имея 50 грамм кофе, вливаем 100 мл. воды. Подождите 30-40 секунд, пока ваш кофе раскроется. На этой стадии хорошо видна свежесть вашего кофе. Если наружу начинают активно выбиваться пузыри, это – углекислый газ, который хорошо выделяется только в первые недели обжаренного кофе.
2. Сам процесс заваривания. Передача всех нужных нам элементов воде.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск
альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Продолжайте вливать воду деликатно, стараясь вливать воду круговыми движениями. Вливайте не быстро, чтобы растянуть весь процесс на 3-4 минуты. Это, в конечном итоге, скажется в вашей чашке.

альтернативный способ заваривания - кемекс - минск

Пейте ваш кофе. Постарайтесь почувствовать аромат, вкус и послевкусие. Делитесь этим с друзьями. Запомните как вы это делали, постарайтесь повторить.