ПУРОВЕР


Возможно это один и самых простых способов получить чистый напиток с наивысшими вкусовыми качествами. Элегантный метод пролива воды ни у кого не вызовет особых трудностей. Тем, кто привык к капельным кофеваркам, этот способ покажется знакомым, однако сам процесс заваривания куда более тонкий и сложный.

Помните, одна из важнейших деталей влияющих на вкус кофе – это вода. Она должна быть чистой и достаточно мягкой. Не используйте хлорированную и уже кипяченую воду. Выбирайте количество воды из расчёта 1л на 60 грамм кофе. После того, как вы определились в выборе вашей воды, подогрейте её до нужной температуры ( 90-95 °C) . Температура воды – это то, над чем вы можете экспериментировать. Если вы хотите раскрыть больше сладости во вкусе, возьмите воду чуть горячее, если вы не хотите обжечь ваш достаточно нежный сорт, используйте воду не больше 92 °C.

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Взвесьте примерно 15-20 грамм свежего кофе (на одну порцию).

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Пока вода нагревается, смолите ваш кофе. Точность помола очень важная деталь в приготовлении кофе, ведь, если все частицы будут практически идентичны, то вы сможете получить точный вкус. В противном случае, ваш кофе будет не сбалансированным и пустым во вкусе. Мы рекомендуем кофемолки Hario, они достаточно точные для домашнего использования. Помол должен быть средним, мельче, чем на Кемекс, так как фильтр для воронки V60 менее плотный. Визуально как крупица сахара.

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Поместите фильтр в воронку.

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Пролейте горячую воду через фильтр, до полного его смачивания. Это удалит привкус бумаги, а также прогреет посуду. Через 30 секунд вылейте воду. Вода, оставшаяся в чайнике (250 мл) должна достичь нужной температуры для заваривания (93°).

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Засыпьте ваш кофе в фильтр и аккуратно встряхните его, чтобы кофе равномерно расположился по всей площади.

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Весь цикл заваривания можно разделить на две основные стадии:
1. Bloom – расцвет (предэкстракция). Здесь мы вливаем первоначальное количество воды, причем её должно быть в два раза больше, чем кофе. Например, имея 20 грамм кофе вливаем 40 мл воды. Подождите 30 секунд, пока ваш кофе раскроется. На этой стадии хорошо видна свежесть вашего кофе. Если наружу начинают активно выбиваться пузыри, это – углекислый газ, который хорошо выделяется только в первые недели после обжарки.
2. Сам процесс заваривания. Передача всех нужных нам элементов воде.

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Закончив первую стадию, продолжайте вливать воду с той же деликатностью, стараясь делать это круговыми движениями. Вливайте не быстро, чтобы растянуть весь процесс на 1,5 – 2 минуты. Это, в конечном итоге, лучшим образом скажется в вашей чашке.

альтернативный способ заваривания - пуровер - воронка v60 - минск

Наслаждайтесь вашим кофе! Постарайтесь почувствовать аромат, вкус и послевкусие. Делитесь этим с друзьями. Запомните, как вы это делали, и постарайтесь повторить.