СИФОН


История происхождения кофейного сифона достаточно запутана и непроста. От кофемашины Бастьена, до Луи Габета и шотландского офицера Роберта Нейпера. Все эти люди своими изобретениями несомненно повлияли на тот вариант кофейного сифона, который мы имеем сейчас.

вам понадобится


Сифон, Фильтры
Чайник
Кофемолка
Весы, Таймер
Кофе
Термометр, море энтузиазма

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск
альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Перед тем, как начать, вам понадобиться смочить фильтр. Для этого оставьте его в горячей воде на пять минут. Затем поместите его в верхнюю часть и не забудьте закрепить за низ стеклянной трубки.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Нижнюю часть сифона заполните горячей водой. 300 мл будет достаточно.
Помните, одна из важнейших деталей влияющих на вкус кофе – это вода. Она должна быть чистой и достаточно мягкой. Не используйте хлорированную и уже кипяченую воду.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск
альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск
альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Под сифоном расположите ваш источник тепла. Это может быть газовая горелка, либо горелка на спирту, либо электрический вариант.

Верхнюю часть сифона, вместе с фильтром и цепочкой, которая помогает ему держаться, вставьте в нижнюю часть сифона. Не давите на него слишком сильно, просто убедитесь, что он надежно и ровно зафиксирован на месте.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Пока вода нагревается, взвесьте 20-25 грамм и смолите чуть тоньше, чем для пуровера. Точность помола очень важная деталь в приготовлении кофе, ведь, если все частицы будут практически идентичны, то вы сможете получить точный вкус. В противном случае, ваш кофе будет не сбалансированным и пустым во вкусе. Мы рекомендуем только кофемолки Hario, они достаточно точные для домашнего использования.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Когда вода в нижней колбе сифона начнет кипеть, она поднимется в верхнюю часть. Но не полностью, совсем небольшое количество воды останется кипеть в нижней части, но насчет этого волноваться не стоит.

После того, как вода перебралась в верхнюю часть, постарайтесь уменьшить источник тепла, чтобы температура воды снизилась до уровня 85-90°. Даже при таком изощренном способе заваривания мы не хотим обжечь кофе.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск
альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Пришло время добавить кофе. Убедитесь, что все его частицы взаимодействуют с водой. Здесь вам может помочь длинная ложка или бамбуковая палочка.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Дайте кофе самостоятельно повариться около минуты.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Одним быстрым движением отдалите сифон от источника тепла и помешайте кофе вашей бамбуковой палочкой или ложкой.

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Еще около минуты и ваш кофе окажется в нижней колбе, где, наконец, отдохнет. Вы поймете, что он готов, когда заметите образовавшуюся горку на фильтре в верхней части сифона, а на поверхности напитка в этот момент с темпом и силой сердцебиения маленького котенка, начнут появляться пузырьки…

альтернативный способ заваривания - кофейный сифон - минск

Снимите верхнюю часть, и приготовьтесь поделиться превосходным напитком с друзьями. Однако, если вы хотите получить более сложный вкус в чашке, дайте кофе немного остыть. Это время поможет ему лучше раскрыться.